2025年2月27日木曜日

古民家ランチは、ユネスコ無形文化遺産?

 ここのところ、What's New at Cafe an-an? と、いうことでインスタのStoryをアップしていますが、一番の新しいことは、コンセプトなのですよ。

古民家カフェってなに?

って、思われる方がたくさんいらっしゃるかと思います。日本でも古民家カフェはブームでもあり、いろんな場所でいろんな古民家で開業される方がいらっしゃいます。

私にとって「古民家」は、古き良き日本の暮らしを味わえる場所、だと思っています。

内装、外装はもちろんですが、お出しするメニューも昔から日本で食べられてきたものを昔ながらの方法で料理をする。そして家でごちそうをいただくように配膳する。

自然を尊重する精神、一汁三菜のスタイル、旬の食材や季節の飾りつけ、調度品や器や料理に添えられた季節の表現、年中行事との関わり、などの特徴によりユネスコ無形文化遺産としても登録されています。

少し違えど、イギリスにも季節があり、食べ物の旬があります。あん庵の古民家カフェでは、日本の年中行事も大切にしますが、イギリス、特にブライトンの旬をふんだんに取り入れた和食で地の味を楽しんでもらえたら、と思います。

今まで通り、和菓子も洋菓子も旬のものを取り入れたおいしいお菓子を提供します。おいしい旬の食べ物で作るものは、やっぱりおいしいものになるのです。





桃の節句のちらし寿司ランチ
(精進料理or海鮮)
桜餅
(3月1日まで)

0 件のコメント:

コメントを投稿