2015年1月21日水曜日

ちょっと、癖になりそうです。

いやぁ、先日のお節の続きなんですが、結構これがはまってます。

何って?

箱にいろいろ詰めること。です。


今回は、友人のリクエストで幕の内弁当を作ってみました。

その名も、「早春の幕の内弁当」。

ざんっ。








ロンドンにオペラを見に行く前に仕事仲間と一緒にお弁当を食べたい、とのことで注文をいただきました。ま、オペラと言うのは日本で言う歌舞伎のようなものなので、幕の内弁当がいいなぁ・・・と、独断と偏見で。

7人分の幕の内弁当。お客様は日本人と日本人でない人たち半々。

どれか食べられるものがあるはず・・・と、なるべく沢山のものを詰めてみました。

特上(写真)はご飯(白米か玄米)、サラダにチキンカツ&エビフライ、塩焼き鮭、玉子焼きに練り物、副菜二品(今回は紅白なますと小芋とイカの煮物です。)とデザートに季節の和菓子がつきます。はこれから塩焼き鮭と副菜一品がはずされます。

でも、この写真、なんだか変じゃないですか?
弁当の天と地を間違えているからです。
まず、大抵ご飯は左下で、デザートなどは右上に来るかと。
実は、あん庵の台所があまりにも狭くて、箱を縦に置いて盛り付けしたら、こんなのになってしまったという・・・。改めて、箱を閉めようとした時、このバカな間違いに気付いてしまいました。

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季節のメニューを考えるのはとっても楽しい。もう少しすると、春の味のたけのこなんかも入れたいし、夏はコジェット(ズッキーニ)などの瓜類、秋は豆やきのこ、冬はかぼちゃなんてのはいかがでしょう?和菓子ももちろん、季節に合わせたモノを入れていきます。

これからも注文があれば作ります。ただし、材料などをそろえなくてはならないので、少なくとも10日以上前に予約を御願いします。

予約の際に、食べられないもの、アレルギーのあるものなど、お知らせください。出来る限り、対処します。
予約は5人前からで、配達は不可。カフェからの営業時間内ピックアップのみとなります。

行楽のお供にも是非。
ぜひ、私にこのバカな失敗のリベンジさせてください・・・・

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「あん庵・季節の幕の内弁当」特上£8.00
             並 £6.50


2 件のコメント:

  1. すばらしくおいしそうです。天地なんて細かいことは気にしません! どうしても気になったら、箱を回しながら食べればいいんですから(笑)。

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    1. さすがです。箱を回しながら食べると言う事は気付きませんでした。行楽のお弁当に慣れてらっしゃる。こんど、西を歩く時、いかがでしょう?w

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