2023年1月3日火曜日

明けましておめでとうございます。

 まさかのテムズ川の花火を見逃した、あん庵の店主です。

いつもは、半分眠ったままでもなんとか毎年恒例の花火をテレビで見るのですが、大晦日の前夜に貫徹してしまった影響で、年越しそばを食べ終えた8時にはぷっつり記憶がなくなっておりました。

なんかね、ムズムズ。まだ年が明けていないような感覚です。おせちもお雑煮も食べたのにね。あ、子供たちにお年玉渡してないわ💦

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もう三が日も最終日の3日朝ですが、鉄道がストをしているため、息子をガトウィック空港まで車で送った後、その足でIKEAのレストランでこのブログを書いております。もう、この冬はストのおかげでさんざんで、手紙は届かない、電車の時刻表はあって無きの如し。クリスマス前までは、少しは光熱費を安くするために部屋の温度を低めに設定していたのだけど、クリスマスが来たらそんなことお構いなし。請求書が怖いイギリスなのです。

そして、なにが言いたかったかというと、「今年の抱負」ですね。あれ?これで漢字あってる?ま、目標ってやつです。

和菓子と和スイーツをもっと知ってもらう。

に、つきます。
スイーツは嗜好品です。食べなくても死なない食品です。
でも、心に届く栄養素はたくさんあると思います。

カフェをほっとするコーヒーやお茶と、季節やイベントごとに変わる楽しみで仕方なくなるようなわくわく感を与えるスイーツが心には必要なんだと思います。

お昼の時間の前後は比較的すいています。ゆっくりお茶を飲みながら、カフェにある漫画や美術書を見てもらうのもいいですし、暇そうな店長を捕まえておしゃべりしてもらうのもいいです。「和カフェあん庵に来てよかった!」と思ってくださると、本望です。

これから春になると、どんどん綺麗な色とりどりの和菓子が増えます。ぜひ、お試しください。

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1月の和菓子

花びら餅 £2.50


お正月に食べるおせちを簡略してぎゅっと一つの和菓子にしたお餅です。中はみそ餡、柔らかく煮たゴボウはまだ少し歯ごたえが残るぐらいで、おいしいのです。
大豆を含みます。




黒豆大福 £2.00


おせちの中で「まめまめしく(元気であるように)」の一品の黒豆の甘煮を使った大福もちです。。しわを寄せることなく黒く煮るこの黒豆は、「若く美しく元気であれ」という意味も込めて。
大豆、小麦を含みます。




善哉 £2.50
お正月にお供えしたお餅のご利益を分けるため、鏡開きの時にふるまわれます。甘く煮たアツアツの善哉とお餅に、冷たいバニラアイスもお好みでお付けします。
アイスに乳製品が含まれています。豆乳のバニラアイスへの変更も可能です。
(1月10日ごろより販売 Eat in Only

薄皮田舎饅頭 £2.00


薯蕷の皮で包んだお饅頭は、香り豊かです。栗の甘煮も入ってちょっと得した気分になります。(1月下旬より販売)





いろいろ小餅 £6.00
お餅を、海苔&わさび醤油、みたらし、黄な粉、あんこでお楽しみください。
大豆を含みます。(Eat in Only

こしあん&粒あん大福(各£1.50)とどら焼き(抹茶、こしあんor粒あん 各£1.80)は、常時そろえています。ただ、数が少ないので、5個以上お買い上げの場合、前もって予約を入れていただけると助かります。

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1月のイベント


お好み焼きEvenings
Every Thursdays 17:30~20:00

今月より、卵も戻っているようなので、お好み焼きEvening を再開しようかと試みています。Eat in/Take away,両方前もってスロットを予約する必要があります。カフェまでお問い合わせください。(当日5時までに予約がない場合は、当日のお好み焼きEveningをキャンセルする場合があります。ご了承ください。)


Japanese Art Club
1月15日日曜日(時間は追ってお知らせします)
日本のアートについて紹介やワークショップをします。第一回目は書道。お正月の書初めや簡単な水墨画の描き方まで紹介します。(対象年齢13歳以上)
当日は、鏡開きの日なので、お善哉を無料でふるまいます。
初回は、予約なしのDrop-inです。お気軽にお越しください。

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では、皆様の健康と世界の平和を願って…
2023年もよろしくお願いします。

あん庵スタッフ一同

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