2018年11月28日水曜日

和のあふたぬーんてぃー、結果報告。

もうずいぶん前の話になってしまうのですが、先日行った和のあふたぬーんてぃーの結果報告をば。
何とか、メニューで予告した分は作れたのですが、少し変更がありました。

まず、大根のお吸い物です。

菊の花を大根でつくるのって、めっちゃ難しかったです。
まず、かつら剥きなんて、できません。何度手を切りそうになったことか…💦何とか流血沙汰にはなりませんでしたが。

そして第一の皿。

菊菜のおひたし、日本キノコの焼き物、菊の稲荷ずしの三品です。菊菜の白和えにするか悩んだのですが、シンプルにお浸しを。焼き物には、しめじ、エノキ、シイタケ、きくらげを包み焼きにしたものに大根おろしとポン酢であっさりと。菊の寿司は探しても食用菊が見つからず、乾燥された菊の花をすし酢で戻してつくってみました。

第二の皿。

変更は、当初サツマイモのきんつばを作ろうとサツマイモを買いに行ったら、なんと、最寄りの小さな中華食材やさんに並ぶのは、紫芋。嬉しくなって中が白いのと両方購入して帰ってきました。先日の大阪あん庵の先生方に教えてもらった2層の羊羹の作り方なども復習したかったので、こんな形に。ここまでうまくできるとおもわなかったので、きんつばの皮で包んでしまわずに、そのままということにしました。あとは、柿大福、みたらし団子、亥のこ餅。みたらし団子も私自身の復習のつもりでやってみました。

第三の皿。

栗きんとんと菊の練りきりです。
はじめ、はさみ菊を作ろうかと思ったのですが、25個最低作らなくてはならないので、経験値0の私には、無理でした。






菊の色が少し違うのは、丁度カフェの前で満開だったいろいろな色のスプレーギクをモチーフにしてみたから。















で、全部並べてみると、こんな感じでした。
一つ、試しに生まれて初めて作ったはさみ菊が混ざってますが…💦


菊が好きな私としては、とっても楽しいお茶会となりました。
さて、次は何をお題にして和のアフタヌーンティーをしようかしら?
次の和のアフタヌーンティーは1月下旬か2月上旬を予定しております。

~写真提供は、ちかこちゃんでした。いつもありがとうございます!~
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12月31日カフェでの引き渡しの「お一人様用ナンチャッテお節」の予約の受付をしております。後数個予約数に余裕がるので、欲しい方はなるべく早めに申し込みください。

1セット£18.00(写真のように貸出ようのミニお重に入れますと、£25で、お重を返してもらえると£5.00お返しします。)

お引き渡しは、12月31日の12時頃から5時の間にカフェで行います。また、年越しそばもお出ししています。(予約不要;時間によっては席が込み合うことがあります。すみません。)
ご予約お待ちしています。





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